【广西】广西知识产权教学活动走进南宁民主路小学 - 邻省动态辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>动态栏目>邻省动态

【广西】广西知识产权教学活动走进南宁民主路小学

辉煌娱乐网  时间:2017-05-04

广西站讯 4月26日,广西科技计划项目“中小学生知识产权教育读本编撰出版及普及”课题组专家、老师来到南宁市民主路小学开展知识产权基础知识的专场教学活动,为五年级学生传授知识产权基础知识。

广西科技馆副馆长刘慧英介绍了广西青少年科技中心的基本情况,并鼓励同学们多参与发明创造工作。南宁二中生物学科的黄永启老师则以“是否喜欢鸟”的话题来激发学生的学习兴趣,通过介绍南宁常见的鸟等有趣的百科知识,引导学生关注摄影作者的名字,从而了解到摄影作品与著作权的知识,讲解了著作权及著作权保护相关知识。广西歌舞剧院美声独唱的杨春梅老师为孩子们深情演唱了《我爱你中国》,让学生们感受到艺术的价值,同时意识到音乐作品的歌词、作曲及演绎都是有版权的,是受法律保护的。

广西知识产权资深专家、广西大学柯涛教授从多个角度启发了孩子们创造发明的意识。讲到地理标志时,孩子们热情地提到巴马香猪、荔浦芋头、永福罗汉果等许多地理标志产品。柯教授提到发明家时,孩子们纷纷举例“爱迪生”“牛顿”“贝尔”“莱特兄弟”等。柯教授讲解了长沙少年宁子岳发明“多功能沙滩物品储存器”的事例,鼓励孩子们在日常生活中多尝试发明创造,提升了学生们尝试发明的信心。

本次活动是2016年广西科技计划项目“中小学生知识产权教育读本编撰出版及普及”(第十期)教学宣传活动,旨在启迪引导孩子们打开知识产权视野,激发学习兴趣,提升日常生活中发明创造的信心。(广西壮族自治区知识产权局 司亚萍 陈小建)