【红网】纪录片《国之利器》:解码名企财富密匙 探寻创新强国根基 - 媒体关注辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>动态栏目>媒体关注

【红网】纪录片《国之利器》:解码名企财富密匙 探寻创新强国根基

辉煌娱乐网  时间:2017-04-28

红网长沙4月26日讯(时刻新闻记者 黎鑫 通讯员 周闯)26日晚上21:00,中国首部知识产权专题纪录片《国之利器》将在湖南金鹰纪实频道和芒果TV同步播出。这部历时8个月拍摄,涵盖18个省市50多家知名企业典型案例,专访了9个国家、13个国际政府机构组织的官员和专家的匠心巨作,其创作背后有着哪些不为人知的艰辛和故事?片子播出后对知识产权强国建设和提升全民知识产权意识又有何重大意义?

今天上午,作为《国之利器》的出品方之一,辉煌娱乐网在长沙召开媒体通气会,《国之利器》总策划、辉煌娱乐网党组书记、局长肖祥清,《国之利器》总导演黄彩良就有关问题进行了一一释疑。他们希望4集《国之利器》的播放要为知识产权强国建设汇聚强大的正能量。

台本经历了数十次“推翻”与“重建”

拍摄一部伟大的纪录片,优秀的台本至关重要。

《国之利器》作为一部专业性极强,涉及法律学、经济学、历史学、社会学等多个学科,同时又横跨诸多行业的纪录片,这对主创团队的挑战性不言而喻。“接下这个项目之后,辉煌网线上娱乐最先开始准备的工作就是疯狂学习。”黄彩良坦言,为了拍好这部纪录片,他和团队成员下载学习了近5年来有关知识产权的数百份学术论文,订购了市面上出版的200多本专业书籍。有时为了求证某项专业知识,他们还不惜专程去北京国家图书馆查阅资料。“为了彻底搞清楚出版IP是怎么回事,我都看了十几本书。”黄彩良尴尬地说。

在密集的业务学习期间,制作团队也多次拜访了知识产权学界吴汉东、陶鑫良、张平、单晓光、肖冬梅等十多位学术权威专家,反复消化每一位学界大咖的意见和建议,从零开始,一步一步积累起纪录片创作坚实的理论基础。

2016年8月开始,主创团队开始进行实地调研,前后共进行了五轮。从夏到冬,100多个日日夜夜,团队成员们奔赴北京、上海、广东、宁夏、江苏、云南、辽宁、山东、山西等18个省市,先后走访了中兴、腾讯、百度、中关村、上海张江高新区、苏州工业园等近50家名企和国家试点单位。团队成员还在美国知名的律师事务所飞翰律所、世界知识产权组织等国际专业机构,获取了宝贵的一手资料,为创作积累了丰富的素材。

经过数十次的“推翻”和“重建”之后,2016年12月,团队终于完成了《国之利器》台本的基本框架,获得了业内、学界的一致认同。

“哈里·波特之母”J.K.罗琳片中讲述身价过亿的秘密

《国之利器》共有4集,分为《财富密匙》《创新引擎》《竞争法宝》和《强国根基》四个主题。

在第一集《财富密匙》主要从个人、企业、产业、国家、国际等不同的层面,讲述知识产权是如何创造财富,并推进经济社会发展的。

其中最引人注目的案例莫过于英国畅销书作家J.K.罗琳,她被称为“哈里•波特之母”,身价超10亿美元,其作品《哈里•波特》光在中国就挣了9550万元版税。片中,她将讲述自己如何克服重重困难写作,并利用版权和IP红利成为人类历史上第一位靠写作收入过亿元的富豪。

自主知识产权新品种研发是花卉产业发展的瓶颈,过去,花卉企业在进口种苗时要向国外育种商支付高额的专利许可费,在鲜切花产品出口时也需要获得进口国的市场准入许可,导致花卉企业、花农利润微薄。

片中将梳理云南花卉产业通过积极研发具有自主知识产权的新品种,产业规模和市场占有率不断扩大,出口量逐年猛增的情况。目前,云南鲜切花在全国70多个大中城市市场占有率超过70%,出口近40个国家和地区,花卉行业总产值已突破300亿元。

“知识产权是一种无形资产,它本身是财富,同时也能创造财富,从而推动经济的发展。”肖祥清认为,知识产权是最具活力、最具生产力的资产,创造财富是它永恒的话题。除了云南花卉产业,片中还将讲述腾讯、海尔、美国高通公司等企业如何利用知识产权实现资本的原始积累和企业转型升级发展。

知识产权“利”在何处?既是利益源泉亦是竞争利器

“知识产权既是个人、企业、国家获取利益的源泉,也是企业之间、国家地区之间竞争的利器。”肖祥清解释,之所以为这部纪录片取名《国之利器》,是因为在全球化、网络化、智能制造时代,知识产权在科技、经济、贸易中的重要地位和作用越来越突出,企业的地位、产业链的分布、国家和地区经济的地位,都将由知识产权拥有与运用的能力所决定。

片中将讲述中车集团实施轨道交通专利技术3年多来,在轨道交通技术领域已经实现了产值110多亿元,并打破了国外同类产品对中国市场的垄断,迫使其大幅度降价,为国家节约重大装备采购资金超过200亿元。华曙高科发展知识产权密集型产业,并拥有当今国际最先进的SLS快速成型系统、材料研发实验室、力学测试实验室及激光粉末材料生产线,目前正向着中国智造转变。

“目前,美欧日等智造强国正在不断强化和扩展知识产权运用优势,占据制造业竞争制高点。”肖祥清说,我国制造业面临的知识产权形势严峻,关键核心技术专利匮乏,长期依赖国外。制造大国如何成为制造强国?肖祥清认为,唯有通过提高制造业的知识产权能力,来实现产业转型升级,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。