【中新网湖南】湖南将为百家科技型中小微企业开展专利信息推送服务 - 媒体关注辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>动态栏目>媒体关注

【中新网湖南】湖南将为百家科技型中小微企业开展专利信息推送服务

辉煌娱乐网  时间:2017-05-04

中新网湖南新闻5月3日电(记者 向一鹏)为充分发挥知识产权促进创新创业的重要作用,加强专利信息的传播与利用,湖南省知识产权信息服务中心近日印发《2017年度专利信息筛选及主动推送工作方案》(下称《方案》),对该省100家科技型中小微企业开展专利信息筛选及主动推送公益性帮扶。

根据《方案》,上述中心集中收集、筛选企业专利信息需求,并组织人员深入企业开展专利信息调研,为企业创新成果的获取、用权、维权提供指导咨询服务。针对服务企业,该中心将采取集中服务和定制服务相结合的方式,主动推送专利信息研究成果。

《方案》明确了推动方式及内容。针对同行业企业面临的共同技术问题或共有的竞争对手进行专利检索,分析行业上中下游的技术组成、竞争对手的专利发展情况等,并以简报的形式定期更新发送给企业;该中心还将提供依个性需求定制检索分析服务,针对性的根据某技术问题或某竞争对手定期推送最相关的专利文件清单。

《方案》明确,具备研发能力,有在研科技项目,属于新材料、工程机械、轨道交通、船舶、医药等产业的企业优先享受上述服务。《方案》还表示,将适时对参与企业人员进行专利知识培训,提高相关人员专利信息利用意识和能力,普及专利信息应用基本技能。(完)