【中国新闻网】加快知识产权转化运用 长株潭自创区引领创新驱动发展 - 媒体关注辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>动态栏目>媒体关注

【中国新闻网】加快知识产权转化运用 长株潭自创区引领创新驱动发展

辉煌娱乐网  时间:2017-05-05

中新网长沙4月25日电 题:加快知识产权转化运用 长株潭自创区引领创新驱动发展

作者 向一鹏

“目前,辉煌网线上娱乐正在向国家申请成为智能制造知识产权保护中心,有利于行业在专利申请,包括审查、维权方面快速地解决问题。”长沙高新区管委会创新办主任陈北在接受记者采访时说。

每年的4月20日至26日是全国知识产权宣传周。今年4月中旬,湖南省知识产权协调领导小组办公室组织中央、省级主流媒体走进长株潭国家自主创新示范区,挖掘知识产权转化运用的成果与经验。

长株潭国家自主创新示范区是由国务院批复的中国第6个国家级自主创新示范区,依托长沙、株洲、湘潭三个国家高新技术产业开发区建设,形成了以智能制造、电子信息、轨道交通、航空航天、新能源装备等为主的高新技术产业群。近5年,该自创区高新技术产业增加值年均增长36%以上,位居全国第一。

 湘电风能首席技术专家龙辛(中)在介绍公司专利产品。 向一鹏 摄

记者了解到,该自创区高新技术产业的迅速发展主要依托于科技创新和知识产权转化运用。官方数据统计,2016年该自创区高新技术企业为834家,技工贸总收入突破8000亿元人民币,专利授权2935件,每万人发明专利拥有量达15.36件。

中国装备制造龙头企业之一的中联重科,经过20多年的创新发展,累计专利授权7000余件。据该公司建设机械关键技术国家重点实验室副主任任会礼介绍,公司近年来加大了专利的转化运用率,淘汰了部分未发挥效力的专利技术,在产品研发、制造和市场拓展方面均开展了知识产权评估,有效盘活了专利资产。

位于株洲高新区的中车株洲电机有限公司,是中国中车旗下牵引电机、变压器专业化研制企业。“我们在产品研发基本完成或取得阶段性进展时,就组织技术专家、IP管理人员等共同参与专利挖掘会议,最终形成专利布局计划来解决技术难题。”据该公司副总工程师龙谷宗介绍,技术拥有广阔的市场前景是公司申请专利的必要条件,以此来推进专利转化运用。

株洲高新区产业发展局局长罗文斌表示,将加速推进株洲·中国动力谷建设,做好知识产权产业化的引导、联姻和服务工作,促进知识产权与经济发展的深度融合。

在湘潭高新区管委会副主任吴小波看来,高新技术企业的核心竞争力就是拥有自主知识产权,只有这样园区才能保持持续不断的活力,为推动经济转型升级提供有力支撑。

湘电风能是从事大型风力发电装备制造的高新技术企业,坐落于湘潭高新区。“公司自2006年成立以来就十分注重专利布局,技术人员申请专利必须进行创造性、实用性评价分析,如果评估不合格就放弃申请。”该公司首席技术专家龙辛表示,公司大部分产品都涵盖了一项或多项专利技术,许多核心专利应用于1000多台2兆瓦系列风力发电机组,在国内外近百个风力发电场运行稳定。

“长株潭国家自主创新示范区的一个重要标志,就是产生大量高质量的自主知识产权,要实现这个目的就要培育更多的创新源。”湖南省知识产权协调领导小组办公室主任、省知识产权局局长肖祥清表示,知识产权不是一个名义,更不是停留在一张纸上,要将知识产权转化成现实生产力,让它在创新驱动发展战略中发挥更大的作用。(完)