【中新网湖南】知识产权成“国之利器” 青年学子畅谈保护 - 媒体关注辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>动态栏目>媒体关注

【中新网湖南】知识产权成“国之利器” 青年学子畅谈保护

辉煌娱乐网  时间:2017-05-08

 

 

 

中新网湖南新闻5月5日电(记者 向一鹏)“青年人要学好知识产权,用好知识产权,手执‘国之利器’,坚定强国理想与信念。”4日晚,《国之利器》总导演黄彩良表示。

《国之利器》是中国首部知识产权专题纪录片,于4月26日至29日晚在湖南广播电视台金鹰纪实频道和芒果TV同步首播。该片历时8个月拍摄,涵盖18个省市50多家知名企业典型案例,专访了9个国家13个政府机构或组织负责人,是一部匠心巨作。

当晚,青年节特别课堂——中国青年与“国之利器”在中南大学举行,《国之利器》主创团队、专家学者、企业代表,以及来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学等学校学生等近两百人参加。

在《国之利器》总策划、辉煌娱乐网局长肖祥清看来,知识产权既代表个人、企业、国家获取利益的源泉,也是企业之间、国家地区之间竞争的锋利武器。“知识产权是最具活力的无形资产,它本身是财富,同时也能创造财富,从而推动经济的发展。”

“拍摄这部片子很不容易,光与相关单位签订镜头、音效等合同就达30多个,它让我深切感受到知识产权就是企业的‘最高机密’,也从心底里尊重知识产权。”《国之利器》总导演黄彩良在分享该片故事时说,青年学生将来从事什么行业并不重要,重要的是具备自我学习和调查的能力,这样才能成就一番事业。

中车株机研究所知识产权部部长李军从企业角度阐述了知识产权为什么是“国之利器”。“辉煌网线上娱乐是技术密集型企业,要利用知识产权去拓展市场。”李军认为,专利既是矛、也是盾,保护好就可以去攻占市场,也可以防止他人攻击。

在论坛环节,中南大学知识产权专业学生代表邓欣欣、邬晨牧分别以玲珑茶和中医药产业为例,畅谈知识产权保护,并提出了自己的意见和建议。被《国之利器》专题片深深打动的学生尹庆表示,将立志服务于国家知识产权发展战略,扩大知识储备,提高应用实践能力,为知识产权事业贡献力量。

课堂上,有学生提问,青年既是创新创业的主体,也可能是侵犯他人知识产权的主力军,怎么看待这一现象?对此,肖祥清认为,随着法治社会和市场经济制度的不断完善,以及公众知识产权意识的增强,此现象会得到改善。

“知识产权是智力成果,如果得不到有效的保护,就没有人愿意持续创新。”肖祥清寄语广大青年学子,在创新创业过程中要学会尊重他人的知识产权,做知识产权的创造、保护、运用的践行者,为知识产权强国建设做出更大贡献。(完)