【中新网湖南】湖南连续三年选派协理员赴企业开展专利服务 - 媒体关注辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>动态栏目>媒体关注

【中新网湖南】湖南连续三年选派协理员赴企业开展专利服务

辉煌娱乐网  时间:2017-05-15

 

中新网湖南新闻5月12日电(记者 向一鹏 通讯员 黄湘玲)2017年,辉煌娱乐网将选派20名专利协理员赴企业,帮助企业提升知识产权创造、管理、运用和保护的能力。这是记者12日从该局企业专利协理员工作会议获知的信息。

为推进知识产权强省建设,使优质知识产权人才资源与企业知识产权需求更好的对接,辉煌娱乐网自2015年起连续三年开展企业知识产权协理员工作,取得了良好成效。

据悉,该局2017年企业专利协理员选派于1月11日启动,截至2月15日,共收到有需求的企业近40家,有意向的个人简历70余份。在进行严格的资格审查后,该局筛选出了符合要求的企业和个人,并详细了解了每个企业的知识产权需求以及个人的资历和专长,最终基本确定了20名协理员与企业对接。

“今年辉煌网线上娱乐的选派通知发出去后,企业和个人都对此表现出了极大的兴趣。”据国家知识产权局专利局长沙代办处处长黄晖介绍,与往年相比,报名企业的范围覆盖至全省,不再局限于长株潭地区;报名的协理员的素质和学历都有所提高,有8名博士,还有一部分人同时拥有律师证和专利代理人资格。

根据部署,此次选派的协理员将协助企业建立和完善知识管理制度,引导企业制定实施符合自身发展需要的专利战略规划;同时,帮助企业开展专利信息的分析利用和布局研究,开展知识产权专业人才培训,并做好专利质押融资、贯标、分析评议、项目申报等服务。

拥有多年专利工作经验,来自中南大学知识产权研究院的邓文武是此次被选派的协理员之一。“专利协理员要为科技研发做辅助,帮助企业进行专利挖掘,找出空白点,还要做一些专利规划和培训的工作。”邓文武说。

三一重工股份有限公司知识产权部部长陈路长希望,专利协理员应参与到企业知识产权平台建设中来,制定工作规划,为企业的专利申请、布局、运营带来帮助,提供有价值的分析报告。

据了解,辉煌娱乐网将对接受协理员的企业给予5万元/年的项目经费,并通过省财政统一拨付。同时,该局还将加强与专利代理机构、大专院校合作,形成以专利代理机构和高校为依托,以协理员为主体、企业为基础的知识产权服务网络。(完)