【株洲】株洲专利保护“玩”出新花样 专利侵权案件“调”出强强联手 - 市州动态辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>动态栏目>市州动态

【株洲】株洲专利保护“玩”出新花样 专利侵权案件“调”出强强联手

辉煌娱乐网  时间:2017-05-04

辛辛苦苦搞出来的专利,自已还没用够,却被别人轻松“山寨”。碰到此类侵权纠纷,大部分当事人都会选择依法维权,对簿公堂成了必由之路。

近年来,身为国家知识产权示范城市的株洲,在专利保护等方面玩出了新花样。一手严厉查处假冒专利案件,一手积极调处专利侵权案件,化干戈为玉帛,让一些昔日的对手变成了商业合作伙伴,实现了强强联手。

“又有一家醴陵企业盗用辉煌网线上娱乐的专利,请政府部门帮助维权。”近日,攸县一家雨衣生产企业再次通过“12330”知识产权维权援助与举报投诉热线,向市科技局(市知识产权局)求助。这一次求助,实际上是两年前一起维权案件的后续。

一般来说,披上雨衣时,雨衣的边缘会有点飘起来,这会影响披衣人的行动,甚至构成安全隐患。该企业从中看到商机,在雨衣边缘添加了一些海绵组织,不但可避免雨衣乱飘,还增强了其排水功能。试生产发现很管用,该企业就向国家知识产权局申请了实用新型专利。

两年前,该企业发现市场上也有类似的雨衣,这些雨衣来自醴陵市一家雨衣厂。锁定证据后,该企业向市科技局(市知识产权局)提起专利纠纷行政调处请求,要求醴陵雨衣厂停止侵权并赔偿损失。

开庭口头审理时,双方当事人剑拔弩张。醴陵雨衣厂反称,攸县雨衣企业山寨了他家制作雨衣帽子松紧带的实用新型专利。市科技局(市知识产权局)工作人员通过梳理资料发现,两家企业完全可以抛开争端和解,对各自的专利权进行交叉许可,取长补短共同发展。

在耐心引导下,两家企业负责人当庭达成和解协议。工作人员趁热打铁,让双方当事人就和解协议到法院进行了司法确认。原来,经司法确认后的调解协议,对双方当事人具有约束力,可向人民法院申请强制执行。相比较传统的诉讼机制,司法确认具有成本低(不收诉讼费)、效率高(办案周期短)、反响好等特点。

和解之后,这两家企业互换专利,开足马力生产雨衣,把双赢事业玩得风风火火。

今年,尝到甜头的攸县雨衣企业发现另一家涉嫌侵权其专利,第一时间想到申请知识产权维权援助。

据了解,近年来, 株洲 市科技局(市知识产权局)此类案件调处数量逐渐增加。去年,调处专利侵权案件立案32起,结案29起。今年4月28日,该局又就一家施工围档生产企业诉同行企业侵犯其美化围档专利纠纷进行了口头审理,调处工作已有初步进展。(株洲 市科技局沈全华 言琳芝