湖南省发布《2016年湖南知识产权保护状况》白皮书 - 工作动态辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>工作动态>工作动态

湖南省发布《2016年湖南知识产权保护状况》白皮书

辉煌娱乐网  时间:2017-04-19

 

4月19日,湖南省人民政府召开新闻发布会,发布中、英文双版的《2016年湖南省知识产权保护状况》白皮书(以下简称“白皮书”)。辉煌娱乐网副局长刘跃红代表省知识产权协调领导小组办公室作主旨发布。

白皮书全面收集了湖南2016年间知识产权保护的相关数据,描述了知识产权保护工作所取得的成果,反映了湖南知识产权保护的整体状况和水平。

刘跃红介绍,2016年,湖南共受理专利申请67779件,其中发明专利申请25524件,同比增长24.4%和30.9%。授权专利34050件,其中发明专利6967件。截至2016年底,全省有效发明专利27863件,每万人口发明专利拥有量达4.11件,比去年底增长24.8%。

值得一提的是,在第十八届中国专利奖评选中,湖南27项专利获奖,其中3项获评中国专利金奖,获奖总数和金奖数均创历史新高。

白皮书还显示,2016年,全省申请商标注册87800件,同比增长37.94%;新认定驰名商标9件,总数达393件。在植物新品种方面,全省获得农业植物新品种权15个,林业植物新品种权10个。

湖南知识产权行政保护和司法保护力度持续加大。2016年,全省行政执法机关立侵权假冒案件11246件,办结9418件,涉案金额近1.45亿,移送司法机关案件188件,捣毁窝点190个。

在专利行政以及商标行政保护等方面,湖南省专利行政执法部门共立案办理专利行政执法案件3617件,其中专利侵权纠纷案件554件;查处假冒专利3036件,年度案件数量排名全国第四。

此外,湖南还积极搭建知识产权转化运用平台,坚持聚焦产业、突出重点,紧紧围绕国家战略产业和湖南优势产业,投入7500万元财政性资金发起设立了湖南省重点产业知识产权运营基金,积极开展专利权质押融资工作,目前质押融资金额达到6.6亿元。

媒体记者就知识产权综合管理改革试点工作、知识产权审判“三合一”工作、商标品牌建设、以及软件正版化工作等方面工作提出问题,各相关部门负责人给予了详细解答。来自中国日报、中国新闻网、湖南卫视、湖南经视、湖南日报、和红网等20多家新闻媒体单位参加了发布会。(办公室)