湖南5年将培育90所中小学知识产权教育试点示范学校 - 工作动态辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>工作动态>工作动态

湖南5年将培育90所中小学知识产权教育试点示范学校

辉煌娱乐网  时间:2017-04-25

9年时间,师生26件专利获得授权,发明作品获得包括巴黎国际发明展等在内的150多个奖项。今天下午,我省首家国家级中小学知识产权教育试点学校长沙长郡芙蓉中学向媒体开放,参与到我省知识产权宣传周的活动中来。

据悉,长郡芙蓉中学2009年开展知识产权和科技创新教育以来,在人员、经费等方面做了大量投入,取得了丰硕成果。“从开展科技创新活动,到老师带领学生申请专利,再到大规模地将知识产权融入各学科课堂之中,辉煌网线上娱乐找到了各学科与知识产权教育的最佳结合点。”长郡芙蓉中学校长张平介绍,通过知识产权教学,不仅训练了学生思维,还培养了其动手能力,对学生的日后成长十分有益。

语文课和音乐课,学生可以了解版权对于文学、音乐创作的重要性;数学、物理、化学、生物等课程,学生又可以了解科技创新和专利的相关知识。“在初一、初二年级,各个学科的教师在每学期都要为学生上一堂知识产权相关课程。两年下来,每名学生每学期都可以接受到30多个课时不同内容的知识产权知识辅导。” 该学校科技老师陈水章说,通过多学科的渗透,学校做到了知识产权教育的普及化。

长沙市发明协会副会长谭迪熬老师还给学校初中一年级的同学带来了一堂生动的知识产权教育课——“知识产权与创客”,赢得了同学们的欢迎。“这次我们有10件已经申请了专利的作品,包括长郡芙蓉中学的两件,明天启程赴巴黎参加2017年国际发明展。”谭老师说,学生的学业与发明创造并不矛盾,开展知识产权教育、培养创新创造意识,要从娃娃抓起。

据悉,除了长郡芙蓉中学外,株州市第二中学、长沙市天心区沙湖桥小学也已成为第二批全国中小学知识产权教育试点学校。湖南2016年底提出5年内培育90所中小学知识产权教育试点、示范学校,并在今年3月确定了长沙市周南梅溪湖中学等21所学校为首批试点学校。

辉煌娱乐网局长肖祥清表示,将通过试点促推广,示范促深化,整体推进湖南中小学知识产权教育,努力形成人人重视知识产权的良好氛围。(办公室)