湖南为百家科技型中小微企业开展专利信息推送工作 - 工作动态辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>工作动态>工作动态

湖南为百家科技型中小微企业开展专利信息推送工作

辉煌娱乐网  时间:2017-05-04

为贯彻落实《关于进一步加强知识产权运用和保护助力创新创业的意见》(国知发管字〔 2015 56号)的文件要求 充分发挥知识产权促进创新创业的重要作用,加强专利信息的传播与利用 湖南省知识产权信息服务中心近日印发《 2017年度专利信息筛选及主动推送工作方案》(下称《方案》),将在2017年对省内100家科技型中小微企业开展专利信息筛选及主动推送公益性帮扶工作。

根据 《方案》, 湖南省知识产权信息服务中心集中收集、筛选企业专利信息需求,并组织人员深入企业开展专利信息调研,为企业创新成果的获取、用权、维权提供指导咨询服务;针对服务企业,该中心将采取集中服务和定制服务相结合的方式,主动推送专利信息研究成果。

《方案》还 明确了专利信息推送方式及内容。针对同行业企业面临的共同技术问题或共有的竞争对手,该中心将组织专业人员进行专利检索,分析行业上中下游的技术组成、竞争对手的专利发展情况等,并以简报的形式定期更新发送给企业。中心还将提供依个性需求定制检索分析服务,针对性的根据某技术问题或某竞争对手定期为企业推送相关的专利文件清单。

《方案》明确了参与企业的条件, 具备研发能力,有在研科技项目,属于新材料、工程机械、轨道交通、船舶、医药等产业的企业优先享受此服务。 《方案》还 表示,将适时组织企业开展专利知识培训,提高相关人员专利信息利用意识和能力,普及专利信息应用基本技能,辅助企业建立专利信息利用机制。 (办公室)