湖南组织开展知识产权专题纪录片《国之利器》进校园活动 - 工作动态辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>工作动态>工作动态

湖南组织开展知识产权专题纪录片《国之利器》进校园活动

辉煌娱乐网  时间:2017-05-08

 

 

   

5月4日,由辉煌娱乐网 湖南省知识产权研究院 主办,中南大学承办的 青年节特别课堂——中国青年与“国之利器”在中南大学法学院举行,《国之利器》主创团队、专家学者、企业代表,以及来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学等学校学生近百人参加。

《国之利器》总策划、辉煌娱乐网局长肖祥清介绍了该纪录片的创作背景和意义。“经国家知识产权局审定,由辉煌娱乐网、上海新诤信知识产权服务股份有限公司、湖南广播电视台金鹰纪实频道联合制作的国内首部知识产权专题纪录片《国之利器》,于2017年4月26日晚在湖南广播电视台金鹰纪实频道和芒果TV同步首播。”肖祥清说,该片以30多年来中国知识产权事业发展取得伟大成就为基础,立足全球视野,围绕知识产权的创造、保护、运用和管理,从财富密钥、创新引擎、竞争法宝、强国根基四个维度,探索未来知识产权强国建设的路径方向,是一部集故事性、知识性、理论性、艺术性于一体的知识产权专题纪录片。

“国之利器”首先让人联想到的是国家军事方面的武器,纪录片为什么取名《国之利器》?在肖祥清看来,在没有硝烟的全球经济竞争中,知识产作为联接创新和市场的纽带,既代表个人、企业、国家获取利益的源泉,也是企业之间、国家地区之间竞争的锋利武器。他寄语广大青年学子,在创新创业过程中要学会尊重他人的知识产权,做知识产权的创造、保护、运用的践行者,为知识产权强国建设做出更大贡献。

中南大学党委副书记蒋建湘在致辞中表示,当代的青年人站在时代的浪潮之巅,更加需要学好知识产权,用好知识产权,用创新的思维和战略的眼光, 用汗水与智慧耕耘知识产权的丰田沃土, 负起时代发展的重任,成为实现国家强盛和民族复兴的国之栋梁。

《国之利器》总导演黄彩良与青年学生们分享了拍摄该片的辛酸与不易,他建议青年学生要加强自我学习与深入调查的能力,明确奋斗方向。 课堂上, 中南大学 知识产权研究院执行副院长何炼红 湖南广电公共频道总监刘志忠 等导师还与学生们进行互动, 探讨青年学生融入知识产权事业对推动创新发展、提升国家竞争力所能够发挥的磅礴力量和重要意义。中南大学知识产权法专业邓欣欣博士等几位青年学生代表 分享了观看《国之利器》纪录片的心得与体会, 表示要 扩大知识储备,提高应用实践能力,为知识产权事业发展贡献力量。 (办公室)