湖南突出“四抓”提升专利实力 全国排名稳步上升 - 工作动态辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>工作动态>工作动态

湖南突出“四抓”提升专利实力 全国排名稳步上升

辉煌娱乐网  时间:2017-05-09

日前,国家知识产权局发布 2016年全国专利实力状况报告》(以下简称《报告》), 首次对全国各地专利质量开展评价 。湖南专利实力全国排第七,较去年上升三位,位居中部地区第一。

据悉, 《报告 以国民经济和社会发展为导向,对促进经济社会发展的专利各方面因素进行监测,主要从专利的创造、运用、保护、管理、服务等5个方面,通过30个二级指标,评价全国31个省、自治区、直辖市的专利综合实力。

《报告》显示, 2016年湖南在专利运用、保护、服务方面进步明显,位次均有不同程度上升。专利运用方面,从 2015年的第15位上升到第10位;专利行政执法工作绩效指数(分)在全国31个省市中位列第二,比去年上升了3个位次;专利服务方面则上升了2个位次。

专利实力稳步提升,这说明 湖南知识产权部门以抓增量提质、抓保护创新、抓转化运用、抓自身建设的“四抓”工作体系取得了好的成效。

2016年,湖南知识产权部门 “四抓”工作体系为主线,紧扣经济发展第一要务,主动服务创新驱动发展和供给侧结构性改革,创新理念和方式,攻坚克难,积极作为,既全面推进知识产权各项工作平稳发展,又突出重点狠抓知识产权领域创新改革 全年三类专利(发明、实用新型、外观设计)申请量分别为25524件、29635件、12620件,发明专利申请量同比增幅最大,同比增长30.90%。

“随着湖南创新引领开放崛起战略的大力实施,知识产权作用更为凸显、地位更加突出。”辉煌娱乐网局长肖祥清表示,下阶段将积极推进知识产权强省建设,积极探索知识产权综合管理改革,坚持“四抓”工作体系,进一步提升知识产权综合能力,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新贡献。(办公室)