省知识产权局组织开展党风廉政建设专题教育活动 - 机关党建辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>机关党建

省知识产权局组织开展党风廉政建设专题教育活动

辉煌娱乐网  时间:2016-10-25

为进一步加强党风廉政建设,提高全局干部职工廉洁自律意识,近日,辉煌娱乐网组织开展了党风廉政建设专题教育活动,局机关党委书记、副局长刘跃红作廉政教育专题辅导。会议由局党组成员、副局长丁旭主持,全局干部职工参加会议。

 会上,刘跃红围绕党的十八大以来党风廉政建设、反腐败斗争的新要求、新形势,深入浅出地阐述了新常态下反腐倡廉工作的重要特征,以介绍当前党风廉政建设和反腐败工作的总体形势为切入点,通过分析近年来反腐败工作中的典型案例,梳理出了党员干部违法违纪案件的主要特点,深入剖析党员干部违法违纪案件的主要成因,从而提醒党员干部要始终保持廉洁从政的思想境界,常怀律己之心、常思贪欲之害。

会上,刘跃红结合当前党风廉政工作“越往后执纪越严”的形势,提出了党员干部加强廉洁自律的几点要求:

一是要正确认识自己,牢记身份。党员区别于一般群众,首要的是党性觉悟。作为一名党员,政治身份就是党的人,党的任务使命就是党员的崇高理想,党的纪律规定就是党员的行为规范。党员必须心中有党,要不忘党员的崇高理想、光荣职责,不忘党员的时代要求、历史使命,时刻用党员的标准要求自己、审视自己。要以坚定的理想信念、崇高的信仰追求,为自己的人生方向把好舵、定好向。

二是要正确认识权力,坚持原则。党员干部应该清醒认识,手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,而绝不允许搞任何形式的以权谋私。要树立正确的权力观,时刻保持警醒之心,把握好“法定职权必须为、法无授权不可为”的基本要求,自觉在法律法规约束下用权,在制度笼子里用权。敬畏权力、慎用权力,坚持秉公用权,依法用权,做到有权不搞特权、掌权不谋私利。

三是要正确认识名利,知足常乐。党员干部安身立命,靠的是人格的力量、事业的忠诚和工作的实绩,而不是金钱的多少、财富的多寡,对钱要有颗平常心,要取之有道,要知足常乐。

四是要正确认识小节,防微杜渐。党员干部必须经常审视自己的思想,看看有没有受到错误因素的侵蚀;经常审视自己的志趣,看看有没有庸俗的追求;经常审视自己的行为,看看有没有越轨的地方,始终保持思想的纯净、志趣的健康、行为的端正。尤其要把握两点:交友要谨慎,作风要清廉。党员干部一定要强化纪律规矩意识,严格执行中央八项规定精神,带头弘扬清正清新清廉的风气。

五是要正确认识责任,履职尽责。党的责任重如泰山。局领导、各处室、各单位负责人都是“一岗双责”,不仅是抓知识产权业务工作的第一责任人,也是抓党风廉政建设、抓全面从严治党的第一责任人,要认真履行“第一责任人”职责,认真落实“四个亲自”和“五个一同”。

会议最后,刘跃红要求全体干部职工在日常工作生活中,严格做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧,树立高尚道德情操,严明党纪戒尺,并且内化于心、外化于行,努力树立忠诚、干净、担当的知识产权干部良好形象,切实为知识产权支撑型强省建设贡献力量。(省知识产权局纪检监察室 廖春阳)