湖南省知识产权协调领导小组关于印发《2017年湖南省知识产权宣传周活动方案》的通知 - 通知公告辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>通知公告

湖南省知识产权协调领导小组关于印发《2017年湖南省知识产权宣传周活动方案》的通知

  • 索引号:430S00060/2017-31933
  • 题材分类:
  • 发布机构: 省知识产权局
  • 发文日期: 2017-04-13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省知识产权协调领导小组关于印发《2017年湖南省知识产权宣传周活动方案》的通知

湘知协发〔20172

 

湖南省知识产权协调领导小组

关于印发《2017年湖南省知识产权宣传周活动方案》的通知

 

各市州知识产权协调领导小组、省知识产权协调领导小组有关成员单位:

根据全国知识产权宣传周活动组委会办公室《关于开展2017年全国知识产权宣传周活动的通知》(国知发办〔201714号)要求,省知识产权协调领导小组办公室经协调相关成员单位,决定在全省组织开展2017年知识产权宣传周系列活动,现将《2017年湖南省知识产权宣传周活动方案》印发你们。请结合本地区、本部门实际,认真谋划,周密组织,确保效果。活动总结于55日前报省知识产权协调领导小组办公室

特此通知。

湖南省知识产权协调领导小组    

201747

 

2017年湖南省知识产权宣传周活动方案

 

为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识, 根据全国知识产权宣传周活动组委会办公室统一部署和我省实际,结合第17个世界知识产权活动主题日,决定从2017420日至26日开展知识产权宣传周活动,并制定方案如下:

一、指导思想

2017 年知识产权宣传周活动要贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,全面展示知识产权强省建设的重大进展和工作成就,突出反映深化知识产权领域改革、加强知识产权运用和保护对于创新驱动发展、大众创业万众创新的支撑作用,大力推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快湖南建设知识产权强省营造良好舆论氛围。

二、活动时间

201742026

三、活动主题

创新创造改变生活 知识产权竞争未来

四、宣传重点

(一)宣传湖南“十三五”开局以来知识产权事业发展的新思路、新举措、新成绩,以及贯彻落实加快知识产权强国建设的若干意见、深入实施湖南省知识产权战略行动计划和湖南省知识产权(专利)“十三五”规划的情况。

(二)宣传知识产权工作在湖南“创新引领、开放崛起”战略中的重要作用,报道知识产权保护运用、专利增量提质的成果、经验和做法。

(三)宣传我省加强知识产权保护的决策部署,着重宣传打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等加强知识产权保护方面采取的行动和取得的突出成果,发布知识产权保护状况。

(四)宣传国家知识产权法律法规和基本知识,开展知识产权竞赛、专题讲座、访谈和公益宣传,举办公众开放日活动,报道湖南开展中小学知识产权教育普及工作的经验、做法。

五、组织协调

知识产权宣传周活动由湖南省知识产权协调领导小组(以下简称省协调领导小组)统一组织、协调,在三个层面开展相关宣传活动:一是省协调领导小组组织开展相关宣传活动;二是省协调领导小组部分成员单位联合开展的活动或独立开展的活动;三是各市州协调领导小组组织开展的活动。

六、活动安排

(一)省知识产权协调领导小组组织的系列活动

419上午,举办新闻发布会,发布《湖南省2016年知识产权保护状况白皮书》和2017年知识产权宣传周主要活动安排,回答记者提问。

(二)省协调领导小组部分成员单位联合开展的活动或独立开展的活动

省高级人民法院: 举办新闻发布会,发布《湖南法院知识产权司法保护状况白皮书(2016)》和《2016年湖南法院知识产权司法保护典型案例》;组织知识产权案件公开开庭并当庭宣判;开展“知识产权服务进企业”活动,印制并发放湖南知识产权司法保护成果宣传册。

省农委:在全省农资市场开展执法检查行动,查处侵权及假冒伪劣农资,维护农业农村市场秩序;举办“放心农资进乡村,质量兴农保安全”主题活动,开展培训、讲座等形式多样的宣传活动。

省商务厅: 通过大会宣讲、媒体宣传、街头广场咨询、展览宣传、发放宣传资料、张贴宣传横幅、制作宣传板等形式,深入开展宣传周活动。

省文化厅: 运用多种载体开展知识产权文化宣传;对娱乐场所、艺术品、动漫产品、网络文化等领域开展知识产权保护执法行动,加大文化领域知识产权案件办理的宣传力度;指导行业协会、文化企业开展知识产权保护宣传。

省工商局: 发布打击侵权假冒的典型案例,举办老字号企业座谈会,采用全媒体传播手段,宣扬“保护知识产权”的核心思想,突出工商和市场监督部门在推进商标战略进程中的重要作用。

省新闻出版广电局: 开展侵权盗版制品和非法出版物集中销毁活动,印制版权宣传活动资料,发放抵制侵权盗版“绿书签”,配合省扫黄办发布“全省扫黄打非十大典型案件”。

省林业厅: 运用媒介开展专题宣传,发布已颁布的标准、科研成果、专利技术和植物新品种;在中部林业产权交易服务中心发布拟转让的专利技术和科研成果;制作展板、宣传册和宣传单,与省植物员联合开展宣传活动。

省知识产权局: 在省政府门户网、湖南人民广播电台开展知识产权专题访谈,组织“长株潭国家自主创新示范区知识产权一路行”主题采访活动;开展集中专利执法行动,组织专利侵权纠纷案件公开开庭审理,举办专利权质押融资工作推进会和专利信息利用座谈会;组织高校知识产权知识竞答赛、微信公众号有奖答题、中小学生知识产权教育宣传、代办处公众开放日、机场公益广告宣传等知识产权普及活动。

省食品药品监管局: 开展食品药品稽查打假行动,通过红网、时刻新闻展示食品药品知识产权保护行动成果;通过湖南“食事药闻”微信公众号、头条号平台开展科普宣传,普及食品药品安全知识;组织食品药品安全知识讲座。

省出入境检验检疫局: 开展“12365”即时处置联动活动,严格依法查处违法行为;运用电子屏、网络在线、“12365”热线等渠道宣传普及知识产权相关法律法规及政策,发放相关宣传资料,制作主题宣传展板。

中国人民银行长沙中心支行: 举行金融消费者权益保护宣传和支行现场宣传活动,采取现场播放视频、派发传单、现场答疑、有奖竟答等方式,向消费者宣传权益保护知识,向全行开展知识产权保护宣传。

(三)市州协调领导小组重点组织开展的主要活动

长沙: 举办长沙市知识产权宣传周启动仪式,发布宣传周活动安排;为版权示范企业和优势企业、第三批市中小学知识产权教育示范学校、优秀代理机构授牌;组织行政司法协作机制签约仪式,为知识产权志愿者代表授旗;举办知识产权专题培训。

衡阳: 举办衡阳市知识产权宣传周启动仪式;联合相关部门开展知识产权联合执法行动,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为;举办知识产权创新创造专题讲座,组织知识产权进企业、进学校、进社区活动,开展知识产权法规、政策宣传。

株洲: 召开打击侵权假冒座谈会,发布知识产权保护状况白皮书;联合开展执法检查行动,组织知识产权进企业、进学校活动;发布株洲专利基础数据和企业专利实力数据;举办专利联络员启动仪式,组织专利贯标和质押业务培训,开展广场咨询等。

湘潭: 开展集中执法行动,查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为;在市内公交车和出租车开展知识产权户外广告宣传;组织知识产权进高校、进企业活动;在湘潭在线科技频道(湘潭科技信息港)开展主题宣传活动。

邵阳: 召开新闻发布会,举行知识产权宣传活动启动仪式,发布全市双打工作开展情况、消费者权益保护情况,通报2016年十大消费维权案例、十大消费投诉热点;开展假冒伪劣商品销毁活动;开展保护知识产权系列执法行动,推广软件正版化;组织中小学知识产权教育普及活动。

岳阳: 联合组织侵权假冒行为专项集中执法行动,集中销毁假冒伪劣和侵权商品;开展知识产权进机关、进企业、进社区活动;联合主要成员单位开展世界知识产权日现场咨询活动;通过多种方式,开展社会宣传,并在媒体开展知识产权专题报道。

常德: 联合组织知识产权执法集中检查整治活动;开展以知识产权宣讲进基层、进校园、进企业、园区为主题的“三进”活动;举办相关培训和论坛,开展维权知识宣传,协调媒体报道打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作成果,发布典型案例。

张家界: 联合组织“4·26”大型现场宣传活动,开展保护知识产权法律、法规宣传和现场咨询;联合组织开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动;在张家界日报开设15期“知识产权(专利)”专栏。

益阳: 举办全市知识产权专题报告会,邀请专家做专题报告;组织开展专利执法检查活动;联合组织开展知识产权现场宣传咨询活动,组织宣传车开展知识产权法律法规宣传;运用媒体加强典型报道,在网站开辟宣传周活动专栏。

郴州: 联合市县组织知识产权行政执法专项行动;举办业务培训、专题宣讲,开展在线访谈、知识产权进校园、进企业活动;组织“专利促进区域经济社会发展”专题调研;宣传“红盾”、“天网”、“雷雨”、“亮剑”等执法专项活动以及侵权典型案例。

永州: 组织中心城区市区两级知识产权行政管理部门的联合执法行动;开展“知识产权上荧屏”电视宣传活动;组织知识产权进园区宣传活动和上街头面对面宣传活动;召开知识产权工作座谈会,开展“创新创造改变生活、知识产权竞争未来”主题调研与宣传。

怀化: 召开市委中心组专题学习扩大会议,邀请专家开展知识产权专题宣讲;开展集中行政执法行动,组织知识产权进校园、进企业系列活动,协调主流媒体开展集中宣传,在市政府、市城区部分主干道开展公益广告宣传。

娄底: 联合开展知识产权现场宣传咨询活动,发放宣传材料,展示图片、实物,接受群众咨询;开展知识产权联合执法专项行动,查处知识产权群体侵权、反复侵权以及制售假冒伪劣商品等违法行为;开展知识产权专题电视访谈、区域公益广告宣传和知识产权进校园活动,加大新闻媒体报道。

湘西: 召开全州“双打”领导小组成员单位工作会议,总结部署工作;联合工商、食药监等各部门联合开展集中执法行动;开展知识产权进高校活动,举办吉首大学与湘西州企业对接会;联合开展街头宣传活动,通过微信平台、电台、电视等新闻媒体报道典型案例。

七、有关要求

(一)全省各地各相关部门要根据活动安排,结合实际,面向社会公众、特别是企业、青少年等群体,广泛开展多种形式的知识产权宣传活动。

(二)宣传活动既要发挥传统媒体优势,提高活动影响力,又要利用微信、微博、客户端等新兴媒体,扩大覆盖面,提高参与度。

(三)举办宣传活动要落实中央八项规定,改进工作作风、注重活动内容、杜绝形式主义、厉行勤俭节约,拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强宣传实效,形成全省集中开展宣传周活动的态势,进一步提升社会知识产权意识。

 

                       湖南省知识产权协调领导小组办公室    201747日印发