辉煌娱乐网群体性事件应急预案 - 应急管理辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>应急管理

辉煌娱乐网群体性事件应急预案

  • 索引号:430S00060/2017-32149
  • 题材分类:
  • 发布机构: 省知识产权局
  • 发文日期: 2017-04-13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 辉煌娱乐网群体性事件应急预案

一、适用范围

本预案适用于局机关大院内发生的群体性事件。主要包括:大规模群众集体上访;人数较多的非法集会、游行、示威;严重扰乱社会秩序或危害公共安全的行为;聚众哄抢国家仓库,重点工程物资以及其它公私财产,严重危害公共安全,社会秩序的其它群体性事件。

二、工作原则

预防为主、防患未然,建立健全稳定的预警工作机制,及时消除诱发群体性事件的各种因素,从源头上防范群体性事件的发生。

依照谁主管、谁负责的原则,严格按照法律,法规及政策解决和解释群众反映的问题,积极预防和妥善安抚处置群体性事件。对发生暴力行为,严重损害社会治安秩序,危害公共安全的群体性事件,应及时,果断采取措施,坚决制止违法行为,尽快平息事态。

三、组织机构

成立处置群体性事件应急领导小组:由局长肖祥清同志任组长,副局长丁旭任副组长。何爱文、黎安新、杨文、田蓉晖、周闯、蔡新祥、方良、刘辉为成员,负责贯彻执行中央、省、市、区、街道有关处置群体性事件的政策和有关文件精神,制定和完善处置本局群体性事件应急预案;及时掌握群体性事件的情报信息,进行分析,并及时报告;决定启动和终止群体性事件应急预案。

应急办公室设局办公室行政后勤,实行24小时值班。值班电话:88855726

四、预防预警

定期开展不稳定因素的排查、调处、化解,及时发现和掌握可能引发群体性事件的苗头。对存在不稳定因素的重点部门或单位要落实责任人,提出工作要求,做到责任不落实不放过,工作不到位不放过,隐患不排除不放过。加强信息报道工作,凡发现不稳定因素或发生群体性事件,应及时将信息处置情况报告上级和有关部门,并做好敏感期,防护期的预防预警工作。

五、处置步骤

①出现涉及本局工作的群体性事件苗头或事件尚处在酝酿过程中的由直接涉及部门出面做好化解疏导工作,听取群众意见和要求,应当解决的要明确答复,不能解决的要说明原因,讲清道理,并做好思想工作和法制宣传工作,化解矛盾,避免事态扩大,同时,要将工作情况及时报领导小组,并准备好处置预案。

②群体性事件已经发生,但无异常行动的,领导小组成员要尽快到达现场指挥处置工作,同时,迅速向相关部门汇报。并及时与公安部门联系,请公安机关派员到现场维持秩序,在有条件的情况下,及时将重点群体性事件人员带离现场。

③群体性事件规模不断扩大,群众情绪渐趋激烈,有轻微违法行为发生时除按预案进行处置外,要把现场情况及时向上级领导机关报告,采取适当方式控制群体性事件的挑头人、组织者,及时对其进行警告,训诫,防止发生违法行为,并及时收集固定证据,为事后处理做准备。

六、善后工作

群体性事件现场事态平息后,对已承诺解决的问题,必须尽快解决到位,对有关规定不够完善的,及时修改完善,坚决避免违背承诺、失信于民,重新引发群众性事件。

七、宣传舆论

预防和处置群体性事件,要通过网络、宣传栏、通告等形式,广泛宣传有关法律、法规和政策、教育群众遵守法律法规,依法维护自身合法权益。同时,不得妨害国家的集体的和他人的合法权益,不得妨碍正常的社会秩序、公共秩序。教育群众保持警觉,防止敌对势力、敌对分子和少数别有用心的人插手和利用。