湖南省专利侵权纠纷调处案卷评查计分标准(征求意见稿) - 政策法规辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>政策法规

湖南省专利侵权纠纷调处案卷评查计分标准(征求意见稿)

  • 索引号:430S00034/2015-01511
  • 题材分类:
  • 发布机构: 省质量技术监督局
  • 发文日期: 2015-12-22
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省专利侵权纠纷调处案卷评查计分标准(征求意见稿)

 

湖南省专利侵权纠纷调处案卷评查计分标准

(征求意见稿)

分类

项目

分值

评查要点

案件办理情况案件办理情况

主体部分

10

1、超越范围从事专利侵权纠纷调处活动的。(扣5分)

2、承办专利侵权纠纷调处案件的人员不具备行政执法资格。(扣5分)

事实部分

15

1、对当事人的基本情况、法律事件或行为发生的时间、地点的内容、情节、性质等未核实并未在执法文书上记载清楚。(扣5分)

2、执法文书记载的内容前后不一致的。(扣5分)

3、被控侵权人的违法行为不在法定追诉时效内。(扣5分)

证据部分

20

1、作出处理决定书所依据的证据未达到合法有效,证据之间不能相互印证、形成证据链。(扣4分)

2、提取证据的方式和程序不合法、规范。(扣4分)

3、证据无法证明法律事件或行为的事实、情节、性质及后果。对当事人的身份证明、营业执照、许可证等应当提取的证据没有全部提取。(扣4分)

4、与案件事实有关的证据材料不符合形式要件,包括现场检查(勘验)笔录、抽样取证物品清单、涉案物品清单、现场照片、调查(询问)笔录、执法文书的送达回证以及当事人身份证明、营业执照、许可证等证据材料,应有当事人签字确认的记录和执法人员的签名;当事人拒绝签字的,执法人员应当注明拒签的理由,有见证人的应由见证人签字。(扣4分)

5、调查笔录等书证材料时间、地点记载不正确、前后不一致。(扣4分)

适用法律部分

10

1、案件定性错误的。(扣5分)

2、案件处理错误的。(扣5分)

执法程序部分

25

1、案件办理的步骤和流程不完整、不规范。包括:

1)案件办理不符合立案(受理)、调查取证、审查、决定、送达、执行等基本步骤和流程。(扣2分)

2)作出或者解除(撤销)立案、抽样取证、证据先行登记保存、行政强制执行等决定未填写相应的案件审批表,未按照规定办理内部审批手续。(扣1分)

3)依法应当移送其他行政机关处理的案件,未及时办理移送手续或没有移送记录。(扣1分)

4)案件处理中未依法告知当事人依法享有的权利和期限。(扣2分)

5 未按程序制作专利行政执法审理笔录的。(扣2分)

6 情节复杂专利行政执法的案件,未经行政机关负责人集体讨论决定。(扣1分)

7 对已确定的处理意见,未经合法程序改变专利行政执法决定没有充分的法律或事实理由的。(扣1分)

8)处理决定书作出后,未及时结案的。(扣1分)

2、案件办理不符合执法规范要求。包括:

1)现场检查(勘验)、调查取证时没有由2名以上持合法有效的行政执法证件的执法人员进行;执法人员未向当事人出示证件、表明身份,并未在执法文书上记载和确认。(扣2分)

2)处理决定书等执法文书的送达不符合法定的方式、时限和程序,没有相应的送达回证(公告送达的应有公告副本和影印件),或未按规定送达并未提取当事人的签收凭证。(扣2分)

3)开展调查取证后,没有制作案件调查笔录的。(扣1分)

4案件办结后未制作结案报告,并未有行政机关负责人签署的意见。(扣1分)

3、案件办理不符合法定时限要求。包括:

1)收到处理请求书后,未及时立案(一般要求在7日内立案)。(扣1分)

2)登记保存证据、查封扣押物品的处理不符合法定的期限要求;依法应当解除登记保存或查封的,未在法定的期限内及时解除、返还物品。(扣1分)

3收到请求书之日起没有在5个工作日内决定是否立案并通知请求人的。(扣1分)

4没有在立案之日起5个工作日内将请求书及其附件的副本送达被请求人的。(扣1分)

5决定进行口头审理,没有在口头审理至少3个工作日前将口头审理的时间、地点通知当事人的。(扣1分)

6)没有在规定期限内作出处理决定书的。(扣3分)

文书制作情况

执法案卷文书制作规范部分

15

1、应有的法律文书不齐全。包括:

1)作出抽样取证、证据先行登记保存,作出或者解除(撤销)立案、查封扣押措施等决定没有内部审批文书和相应的行政执法文书。(扣1分)

2)对当事人进行调查(询问)未制作调查(询问)笔录。(扣1分)

3)申请人民法院强制执行的没有相关的申请文书材料及记载。(扣1分)

4)对登记保存证据的处置,没有相应的处置凭证的。(扣1分)

2、法律文书制作不完整、正确。主要包括:

1)处理决定书。处理决定书形式上不符合法律文书的制作要求,对当事人的基本情况记载不完整、正确无误,对违法行为的事实、证据陈述不清楚,对违法行为作出专利行政执法的法律依据(包括定性依据)不准确、清楚,未明确告知处理决定书的履行方式和期限,未正确告知当事人救济的途径和期限,没有专利行政执法实施机关的署名、印章和作出日期。(扣3分)

2)口审笔录。口审笔录没有举行口审的起止时间、地点、方式,未记载参加口审人员的基本情况,没有案件审理人员对违法行为的事实、证据、决定依据和决定建议的阐述,没有当事人陈述申辩情况以及调查人员与当事人双方质证、辩论的情况,没有当事人最后陈述意见,没有审理人员、听证员、记录人、当事人审核后的签名或盖章和日期。(扣2分)

3)集体讨论记录。对重大、复杂案件的集体讨论未制作讨论记录,未载明主持人、参加人、记录人和讨论的事项、具体意见、最终结论,没有参加人的签名或盖章。(扣2分)

3、现场检查笔录、调查(询问)笔录等书证材料内容有改动的,没有被检查、被调查(询问)的当事人等相关参加人的签字或捺指印确认。(扣1分)

4、手写的文书未使用钢笔(蓝、黑墨水)或签字笔书写。(扣1分)

5、电脑打印的文书没有相关人员亲笔签名或盖章。(扣1分)

6、对外使用的行政执法文书没有行政执法机关的名称、印章,标明的日期不准确。(扣1分)

 

执法案卷归档部分

5

1、案卷未做到一案一卷,一卷一号。根据需要应当分正副卷时,未制作正副卷,未将依法不能公开的案件材料装入副卷。(扣1分)

2、案卷卷皮、封面未统一。(扣1分)

3、案卷没有文书目录并填写规范,目录与材料不一致。卷内文书未采用阿拉伯数字逐页编写页码,缺页少码。(扣1分)

4、卷面不整洁,纸张有破损,大小规格不统一;装订归档不整齐。(扣1分)

5、用铅笔或圆珠笔书写的证据材料,未经复印后入卷。(扣1分)