辉煌娱乐网专利侵权纠纷案件处理决定书湘知法处字〔2016〕7号 - 执法公示辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>执法公示

辉煌娱乐网专利侵权纠纷案件处理决定书湘知法处字〔2016〕7号

  • 索引号:430S00060/2016-87592
  • 题材分类:
  • 发布机构: 省知识产权局
  • 发文日期: 2016-11-28
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 辉煌娱乐网专利侵权纠纷案件处理决定书湘知法处字〔2016〕7号

请求人:深圳前海艾艾贴生物科技有限公司

住所地:广东省深圳市前海深港合作区前弯一路1A201

法定代表人:凌日强

委托代理人: 刘铁山, 深圳前海艾艾贴生物科技有限公司主任

委托代理人: 付闯, 深圳前海艾艾贴生物科技有限公司副主任

被请求人:长沙市康邦生物科技有限公司

住所地:浏阳经开区万象城91210

法定代表人:朱运长

委托代理人:李勤辉, 广东凯东知识产权代理有限公司长沙分公司,专利代理人

案由:专利号为ZL201530275459.8的艾灸包装盒(艾艾贴-梅花形)专利侵权纠纷

请求人深圳前海艾艾贴生物科技有限公司以长沙市康邦生物科技有限公司侵犯其专利号为ZL201530275459.8的“艾灸包装盒(艾艾贴-梅花形)”的外观设计专利为由向本局提出专利侵权纠纷处理请求。201678日,本局予以立案,并依法组成合议组。201683日,进行了口头审理,请求人深圳前海艾艾贴生物科技有限公司委托代理人刘铁山、付闯,被请求人长沙市康邦生物科技有限公司委托代理人李勤辉到庭参加了口审。本案现已审结。

请求人深圳前海艾艾贴生物科技有限公司诉称:请求人系专利号为ZL201530275459.8、名称为“艾灸包装盒(艾艾帖-梅花形)”的外观设计专利权人。目前,该专利(以下简称“涉案专利”)为有效专利。请求人近期发现被请求人长沙市康邦生物科技有限公司生产、销售的爱艾贴牌艾灸包装盒,涉嫌侵犯了请求人的专利权,提出如下请求:

责令被请求人立即停止制造、销售、许诺销售侵权产品等专利侵权行为。

请求人为支持自己的主张,向本局提交了如下证据:

1、专利号为ZL201530275459.8的外观设计专利证书及其专利文件,拟证明请求人系涉案专利的专利权人及本专利的保护范围;

2、被请求人生产的包装实物,拟证明被请求人侵犯了其外观设计专利权;

3(2016)深南证字第17024号公证书,拟证明被请求人侵犯了其外观设计专利权;

4、外观设计专利权评价报告,拟证明请求人专利的稳定性。

    被请求人辩称:1、辉煌网线上娱乐已经于20151118日申请了“艾灸包装盒(爱艾贴)”的外观设计专利,并于201668日获得专利权;2、我们的产品是心形,与请求人产品外观设计的设计要点主要是梅花形状两者区别明显,两者不相同也不近似。因此,没有侵犯请求人的专利权。

为支持其主张,被请求人向本局提交以下证据:

被请求人ZL201530461320.2外观设计专利证书和缴费凭证,拟证明被请求人享有合法生产该产品的权利。

对请求人深圳前海艾艾贴生物科技有限公司的证据,本局认定如下:

1、对于被请求人对真实性、合法性、关联性不持异议证据14,证据1系涉案专利的权利及保护范围的证据,证据4系涉案专利专利权评价报告,本局予以确认,但能否达到请求人主张的证明目的,本局结合本案案情综合认定;

2、对于被请求人对真实性、合法性、关联性持异议证据2,系请求人在被请求人销售处合法购买的被请求人生产、销售的包装实物,真实、合法、有效,与本案有直接关系,本局对该证据的真实性、合法性和关联性予以确认,但能否达到请求人主张的证明目的,本局结合本案案情综合认定;

3、对于被请求人对真实性、合法性和关联性均持异议的证据3,系深圳南山区公证处公证书,真实、合法、有效,与本案有直接关系,本局对该证据的真实性、合法性和关联性予以确认,但能否达到请求人主张的证明目的,本局结合本案案情综合认定。

对被请求人提供的证据,本局认定如下:对于ZL201530461320.2外观设计专利证书及其缴费凭证的真实性、合法性和关联性予以认可,但能否达到请求人主张的证明目的,本局结合本案案情综合认定。

    本局经审理查明:

2015118日,请求人深圳前海艾艾贴生物科技有限公司向国家知识产权局申请了名为艾灸包装盒(艾艾帖-梅花形)ZL201530275459.8外观设计专利。201668日,该专利被授权,专利号为ZL201530275459.8,专利权人为深圳前海艾艾贴生物科技有限公司。该专利目前为有效专利。该外观设计如图所示:

 

  

 

该外观设计具有以下特征:

1、整体为黑色薄状长方体的盒子,长、宽、厚之比约为7:6:2

2、盒正面即外观设计主视图中心设计有较大的梅花形图案开口,梅花形图案外沿有一圈金色的梅花形线条,梅花形图案开口内为横竖排列有序整圆和圆形局部图案;

3、盒正面的左上方设有一较小的由一圈金色的线条组成的梅花形图案,梅花形内有一金色的“艾”字,下方为金色文字“艾艾贴”;

4、在盒的仰视图上有两个等距排列的梅花形图案开口。

被请求人生产、销售的爱艾贴牌艾灸包装盒,经实物拍照确认,         

1、整体为黑色薄状长方体的盒子,长、宽、厚之比约为7:6:2

2、盒正面设计有较大的心形图案开口,心形图案外沿有一圈金色的心形线条,心形图案开口内为横竖排列有序整圆和圆形局部图案;

3、盒正面的右上方设有一较小的由一圈金色的线条组成的心形图案,心形内有一金色的“艾”字,下方为金色文字“爱艾贴”;

4、在盒的左右视图中间各有一个心形图案开口。

以上事实,有ZL201530275459.8专利证书、授权公告文本、专利权评价报告、涉嫌侵权产品物证、庭审笔录、当事人身份证明等在案佐证。

本局认为,请求人深圳前海艾艾贴生物科技有限公司系专利号为ZL201530275459.8外观设计专利的权利人,其合法权益依法应受保护。根据《中华人民共和国专利法》第五十九条第二款规定,外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。判断被请求人的涉嫌侵权产品是否落入请求人专利权的保护范围,首先应看被请求人涉嫌侵权产品与请求人专利产品是否属于同类产品,同时应看被请求人涉嫌侵权产品与请求人专利是否设计相同或相近似。如果被请求人涉嫌侵权产品与请求人专利产品属于同类产品,且设计相同或相近似,则侵权成立。反之,则不构成侵权。根据上述规定和原则,将被请求人涉嫌侵权产品与请求人专利进行比对,可以发现,被控侵权产品与请求人专利设计产品均为艾灸产品包装盒,属于同类产品。

将两者设计进行比较:两者的特征1完全相同;两者的特征2相近似,均是盒正面设计有较大的图案开口,图案外沿有一圈金色的线条;图案开口内为横竖排列有序整圆和圆形局部图案。两者存在的主要差异在于:

1、盒正面设计有较大的图案开口不相同。被控侵权产品上的是心形图案开口,专利设计上的是梅花形图案开口;

2、盒正面的上方设有一较小的由一圈金色的线条组成的图案位置和图案下的文字不同,被控侵权产品上图案位置位于盒正面的右上方,图案为心形图案,图案下方为文字“爱艾贴”,涉案专利设计图案位置位于盒正面的左上方,图案为梅花形图案,图案下方为文字“艾艾贴”;

3、在盒侧面图案开口位置图案及图案数量不同,被控侵权产品是在盒左右视图中间各有一个心形图案开口,专利设计是在仰视图有两个等距排列的梅花形图案开口。

对于以上三点差异,本局认为:

1、对于第1点,虽然两者图案开口不相同,但是由于两者中心的图形内均为横竖排列有序多个整圆和圆形局部图案,这些设在中心的图形内均为横竖排列有序多个整圆和圆形局部图案正是外观设计专利设计要点,形成的图案效果构成了近似;

2、对于第2点,由于外观设计专利保护的是文字形成的图案,而不是文字的字音、字义,虽然二者文字本身不同,但其字体、位置等构成的图案视觉效果没有实质性差别;

3、对于第3点,由于二者使用小图案,分别处于产品外包装侧面,均不属于显要位置,对整个外观设计视觉效果影响较小。

根据判断外观设计是否侵权的原则,应以整体观察、综合判断作为判定方法,本案被控产品与本专利有局部的差异,但就整体视觉效果而言,应属相近似,故落入了请求人专利权的保护范围。

    对于被请求人长沙市康邦生物科技有限公司提出生产的被控侵权产品是依据自己的专利生产、不构成对涉案专利权的侵犯的主张。该专利的申请日为20151118日,申请日晚于涉案专利的申请日。根据专利法规定的在先申请原则,只要请求人先于被请求人提出专利申请,则应当依据请求人的专利保护范围,审查被请求人的被控侵权产品技术特征是否落入了请求人专利的保护范围。因此,对此主张,本局不予支持。

综上所述,被请求人未经专利权人许可,为生产经营目的生产销售被控侵权包装盒,其行为构成对请求人ZL201530275459.8外观设计专利权的侵犯。对于请求人请求责令被请求人立即停止制造、销售、许诺销售侵权产品等专利侵权行为的主张,本局予以支持

根据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第五十九条第二款、第六十条的规定,本局决定如下:

    责令被请求人长沙市康邦生物科技有限公司立即停止生产、销售、许诺销售侵犯请求人深圳前海艾艾贴生物科技有限公司ZL201530275459.8“艾灸包装盒(艾艾帖-梅花形)的外观设计专利的产品的行为。

当事人如不服本处理决定,可自收到处理决定书之日起15日内,依照《中华人民共和国专利法》第六十条向长沙市中级人民法院起诉。

 

合议组长: 包平伟

审 理 员: 周广宇

审 理 员: 赵 

 

辉煌娱乐网

2016 117

书 记 员: 赵  蕾(兼)