《国之利器》世界知识产权日开播 - 工作动态辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

辉煌娱乐网

>信息公开>工作动态>工作动态

《国之利器》世界知识产权日开播

辉煌娱乐网  时间:2017-04-26

 

中国首部知识产权专题记录片《国之利器》于4月26日至29日每晚9时在金鹰纪实频道和芒果TV同步播出。

“心忧天下、敢为人先”是湖南人的情怀和胆识。国家知识产权战略实施以来,知识产权事业得到长足发展。如何开创知识产权大宣传工作格局,为加快建设知识产权强国营造良好氛围?2016年初,辉煌娱乐网党组决定利用湖南文化传媒大省的优势资源,联合上海新诤信知识产权服务股份有限公司、湖南卫视金鹰纪实频道拍摄一部集政策性、专业性、艺术性于一体,涉及法律、经济、历史、社会等多个学科,同时又横跨诸多行业的知识产权专题宣传片。

《国之利器》立项后,项目组经过多次研究讨论,征求专家意见,将《国之利器》定位为落实党的十八大提出创新驱动发展战略和国务院《关于新形势下知识产权强国建设的若干意见》精神而推出的一部知识产权纪录片,全片围绕知识产权的创造、保护、运用、管理和服务,立足全球视野,汇集国内外名企,对话行业领袖精英以及权威专家,通过现实案例,解码名企发展的成功之道,反映三十多年来我国知识产权事业发展的伟大成就,探索我国未来知识产权强国建设的路径方向。

为了确保《国之利器》的专业性和严谨性,栏目组特别聘请了著名学者、教授,博士生导师,中南财经政法大学原校长吴汉东教授担任学术顾问,组建了主力导演制作团队,从立项、启动调研、完成拍摄、进入制作,历时8个月。先后2次向国家局领导汇报专题宣传片制作方案,得到了领导的肯定和支持;先后20余次主持召开专题座谈会和工作推进会,与制片、创作、导演方共同研究提纲、脚本,推进制作进程;先后赴北京、上海、广东等20余个省市,走访了百度、海尔、中车等50余家企业机构,拜访了吴汉东、陶鑫良、路风等近20位权威学术专家,拍摄了中国专利信息年会和上海国际知识产权论坛,采访了包括WIPO全球问题部门助理总干事阿莱穆•格塔洪、波兰共和国专利局局长阿莉恰•亚当恰克等在内的12个国家20余个政府机构或组织的负责人。

该片在国家知识产权局指导下完成,廖涛副局长亲自参与审片,辉煌娱乐网肖祥清局长担任总策划 ,湖南卫视给予了大力支持。全片共四集,每集26分钟,分别为《财富密匙》、《创新引擎》、《竞争法宝》和《强国根基》。《财富密匙》以个人、企业、产业、国家、国际等不同层面的故事案例,生动讲述知识产权如何创造财富,知识产权与经济增长之间、知识产权优势与经济优势之间的关系;《创新引擎》通过回顾知识产权制度形成的历史,讲述了知识产权制度是激励和保护创新的原动力以及面临着新的问题和挑战;《竞争法宝》从市场竞争的角度,讲述了知识产权在全球化竞争中的重要性和必要性。《强国根基》从我国制造业面临的形势出发,解析了如何提高制造业的知识产权能力,来实现产业转型升级,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。(办公室)